АФГАНИСТАН-2014: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСКИ В РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сергей МАСАУЛОВ


Сергей Масаулов, кандидат философских наук, директор Центра перспективных исследований (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Сохраняющаяся в Афганистане дестабилизация общественной жизни и далеко не всегда удачные попытки Международных сил содействия безопасности (МССБ) вернуть ее в нормальное русло порождают фундаментальные вызовы и угрозы региональной и глобальной безопасности.

Среди проблем, связанных с ситуацией в Афганистане, можно выделить следующие:

1. Рост производства и распространения наркотиков. В результате в мире стабильно растет как число людей, зависящих от героина и опиатов, поступающих из Афганистана, так и общее количество наркоманов (по экспертным оценкам, в России ежегодно погибают от наркотиков 36 тыс. молодых людей).

2. Усиление транснациональных преступных группировок в Центральной Азии (ЦА). Их деятельность тесно связана с наркобизнесом и транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию и Европу через центральноазиатские страны.

3. Присутствие на территории Афганистана и соседних с ним государств вооруженных сил США и НАТО в виде сети супербаз не снижает угрозу терроризма.

В последние годы стало очевидно, что резкое ухудшение внутриполитической ситуации в Афганистане и Пакистане, усиление фактора фрагментарной «талибанизации», схожесть ситуации в приграничных районах Афганистана и Пакистана, обострение пуштунского вопроса — все это проявления единой комплексной проблемы. Суть ее в том, что некоторые прежние представления о происходящем в Афганистане стали неадекватны современной реальности. Было бы неверно следовать упрощенному подходу и сводить всю проблему лишь к существованию движения «Талибан», к которому причисляют всех тех, кто под разными идеями и лозунгами вовлечен в борьбу против (МССБ). На территориях Афганистана и Пакистана функционируют несколько центров талибов (радикальных, экстремистски настроенных и умеренных).

Политика государств ЦА не должна ограничиваться только делегированием крупным державам права решать афгано-пакистанские проблемы. К развязыванию «афганского узла» необходимо подключить государства, которые имеют здесь свои интересы и способны повлиять на развитие ситуации; речь идет, в первую очередь, о России, Китае, Иране и странах ЦА.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL