ПУШТУНЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ АФГАНИСТАНА

Рахматулло АБДУЛЛОЕВ


Рахматулло Абдуллоев, научный сотрудник Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

В течение последнего полувека предметом острых споров среди ученых и политиков является проблема господства пуштунов в политической жизни и государственном устройстве Афганистана. Дело в том, что с момента возникновения афганского государства (1747 г.) и по настоящее время верховная власть в стране находилась в руках представителей нескольких кланов пуштунских племен. Исключением является непродолжительное пребывание у власти этнических таджиков — Хабибуллы-хана Калакани (1929 г.) и Бурхануддина Раббани, в 1992—2002 годах исполнявшего обязанности президента Афганистана.

До падения монархии в 1973 году эмирами и королями Афганистана были выходцы из пуштунской политической элиты. Кроме того, представители пуштунских племен играли доминирующую роль в высших эшелонах власти; подобное положение дел было связано с идеей, что именно они являются создателями государства Ахмад-шаха Дуррани.

Действительно, основные племенные группы и союзы пуштунов стояли у истоков образования афганского государства и были главной опорой его правителей. Боевая сила племенных ополчений и их военное мастерство стали главными факторами укрепления эмирской (королевской) власти и ключевыми элементами вооруженных сил государства.

Ключевые слова: Афганистан, пуштуны, политическая система, моджахеды, «Талибан», афганский конфликт.

Введение

В 1930-х годах идея политической гегемонии пуштунов стала одним из краеугольных камней националистическо-шовинистической идеологии официальных властей Афганистана. В научных исследованиях, опубликованных в те годы, предпринимались попытки доказать историческую обоснованность господствующего положения пуштунов в политической и других сферах жизни страны и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL