ФАКТОР ПАКИСТАНА В АФГАНСКОМ КОНФЛИКТЕ

Косимшо ИСКАНДАРОВ


Косимшо Искандаров, доктор исторических наук, заведующий отделом Ирана и Афганистана Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени Рудаки Академии наук Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

После образования в 1947 году Пакистана власти Афганистана отказались признать «линию Дюранда» — индо-афганскую границу, установленную в 1893 году по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства сэра М. Дюранда с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом. В связи с этим афганское правительство подняло вопрос о судьбе пуштунов, оказавшихся в составе нового государства, и потребовало от английских властей предоставить пуштунам и белуджам право избрать свое независимое правительство либо присоединиться к Афганистану. Правящие круги Афганистана были уверены, что с уходом англичан из Индии договор о «линии Дюранда» станет недействительным. В афгано-пакистанских взаимоотношениях существует множество проблем. Именно по этой причине Пакистан в течение длительного времени продолжает вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Ключевые слова: Пакистан, Афганистан, Пуштунистан, «линия Дюранда», конфликт, Зона племен, право на самоопределение.

Введение

Вооруженный конфликт в Афганистане тянется практически с 17 июля 1973 года, когда Мохаммад Дауд, пользуясь отсутствием своего двоюродного брата короля Захир-шаха, находившегося в Европе, совершил военный переворот и объявил Афганистан республикой. После этого не прошло и пяти лет, как в стране произошел очередной……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL