НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ШОС

Камилла ШЕРЬЯЗДАНОВА, Карлыгаш КОНДЫКЕРОВА


Камилла Шерьязданова, доктор политических наук, доцент кафедры внешней политики и дипломатии Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Астана, Казахстан)

Карлыгаш Кондыкерова, докторант кафедры внешней политики и дипломатии Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

В настоящее время ШОС превратилась во влиятельную международную структуру. На протяжении всего периода своего становления Организация выступала важным механизмом обеспечения региональной стабильности, а также устойчивого политического и экономического сотрудничества на охватываемом ею пространстве. Сегодня роль ШОС как действенного инструмента в построении глобальной системы безопасности возрастает, что во многом связано с появлением новых угроз и вызовов мировому сообществу.

Итогом казахстанского председательства в ШОС стало проведение юбилейного заседания Совета глав государств — членов Организации 15 июня 2011 года в Астане. На этом заседании была принята Астанинская декларация 10-летия ШОС, в которой говорится, что за это время Организация успешно прошла путь от институциализации до формирования эффективно функционирующих механизмов взаимодействия в различных сферах.

Главными задачами ШОС как региональной международной организации являются укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем входящие в нее государства, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества и энергетического партнерства, а также научного и культурного взаимодействия.

ШОС является принципиально новой моделью геополитической интеграции, которая позволяет объединить интересы стран Центральной Азии (ЦА), России и Китая. Об этом говорит весь опыт стран — участниц ШОС, координирующих свои усилия по противодействию нетрадиционным угрозам безопасности в ЦА — терроризму, воинствующему фундаментализму, наркопреступности и сепаратизму.

Разумеется, в основе объединения стран в рамках ШОС лежат политические причины, обусловленные стремлением к обеспечению безопасности в регионе, в то время как в традиционных моделях интеграции главную роль играют экономические факторы и началом формирования политического союза является свободная торговля. Однако, несмотря на приоритет политической составляющей в деятельности ШОС, возможность противостоять негативным тенденциям в жизни Центрально-Азиатского региона зависит от развития экономики.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL