СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ТАДЖИКИСТАНА С РОССИЕЙ И КИТАЕМ

Ходжимахмад УМАРОВ


Ходжимахмад Умаров, профессор, заведующий отделом Института экономики АН РТ (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

За 20 лет независимости Таджикистана динамика его торгово-экономических связей с Россией и Китаем претерпела кардинальные изменения. Доля России постепенно уменьшается, а Китая — растет; в товарообороте Таджикистана с этими странами импорт заметно превышает экспорт. При этом товарные структуры импорта и экспорта существенным образом различаются. И Россия, и Китай имеют свою специализацию в экономике и осуществляют политику, направленную на установление неравноправных отношений с Таджикистаном.

Ключевые слова: Таджикистан, Россия, Китай, торгово-экономические связи, внешнеторговый оборот.

Введение. Динамика торгово-экономических связей Таджикистана с Россией и Китаем за 20 лет независимости

Для формирования прогностических оценок и разработки перспективных направлений развития хозяйственной системы Таджикистана чрезвычайно важным представляется сопоставительный анализ эффективности его торгово-экономических отношений с различными странами мира. Речь идет в первую очередь о самых крупных внешнеэкономических партнерах Республики Таджикистан (РТ) — Российской Федерации (РФ) и Китайской Народной Республике (КНР).

РФ и Таджикистан объединяет не только совместное членство в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, но и почти 150-летнее нахождение в составе единого государства (вначале Российской империи, а затем СССР). За этот период произошла их экономическая взаимоинтеграция, сформировались общие политические и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL