ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ В УСЛОВИЯХ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА: ПРИМЕР АРМЕНИИ

Ашот МАРКОСЯН, Борис АВАКЯН, Элянора МАТЕВОСЯН


Ашот Маркосян, доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства (Ереван, Армения)

Борис Авакян, кандидат экономических наук, заместитель руководителя ТУ Росимущества по ЛО (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Элянора Матевосян, кандидат экономических наук, сотрудник некоммерческой организации «Центр политологических, юридических и экономических исследований и прогнозирований»(Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются современное состояние и динамика экономики Армении за последние годы; авторы исследовали некоторые статьи бюджетных расходов, а также провели сравнительный анализ показателей внешней торговли Республики Армения (РА) со странами региона.

Вовлеченность в конфликт неизбежно влияет на экономику страны и существенно снижает ее инвестиционную привлекательность: инвесторы не любят неопределенности и избегают рисков; торговые партнеры стремятся минимизировать транзакционные издержки, а закрытые границы приводят к анклавному развитию. Именно таким путем последние два десятилетия развивается экономика Армении.

Это ставит национальную экономику в зависимость от тех или иных игроков, от различных факторов и т.д. и приводит к монополизации основных отраслей и неразвитости секторов, которые в иных условиях могли бы стать катализатором хозяйственного прогресса.

Анализ показывает, что экономический рост в Республике Армения пока мало влияет на уровень жизни населения, так как расходные статьи государственного бюджета ориентированы главным образом на оборону. Основным источником денежных доходов населения остаются частные трансферты.

Характер инвестиций и торговли РА с соседними странами идет вразрез с мировыми тенденциями экономической интеграции. Данное обстоятельство еще больше отдаляет друг от друга страны, которые и без того находятся в состоянии конфликта.

По мнению авторов, альтернативой продолжению конфликта должно стать экономическое сотрудничество всех стран региона Южного Кавказа (ЮК).


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL