УЗБЕКИСТАН — ТУРКМЕНИСТАН: ПОЛЮС МНОГОВЕКТОРНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Михаил АГАДЖАНЯН


Михаил Агаджанян, независимый эксперт (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

Восприятие Центральной Азии как целостного региона, страны которого представляют собой «однородную массу», не соответствует реальности. Регион отнюдь не монолитен: его пересекают разделительные линии, лежащие в числе прочего и в плоскости внешнеполитических предпочтений каждой из центральноазиатских республик. На примере двух из них — Туркменистана и Узбекистана — делается попытка обозначить основные направления построения региональными акторами многовекторной внешней политики. При этом принцип многовекторности осуществляется вне зависимости от развития отношений с внешними игроками, в орбите влияния которых может находиться та или иная страна.

Ключевые слова: Узбекистан, Туркменистан, внешнеполитическая многовекторность, Центральная Азия, «афганский вопрос», проблема водных ресурсов, энергетические и транспортные проекты, Россия, США, ОДКБ, ШОС.

Введение

Взаимоотношения государств, формирующих геополитический облик Центрально-Азиатского региона, не отличаются устойчивостью. На стыке границ некоторых республик существуют очаги этнополитической конфликтности. Межгосударственные различия отчетливо прослеживаются и в подходах к актуальным трансграничным вопросам, и в реализации проектов, касающихся в первую очередь гидроэнергетики и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL