СВЯЗЬ КОНФЛИКТА С ИДЕНТИЧНОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ СОБЫТИЙ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Ясар САРИ


Ясар Сари, доктор философии, доцент факультета международных отношений Университета Абант Иззет Байсал (Болу, Турция) и факультета международных отношений Кыргызстанско-турецкого университета Манас (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Делается попытка описать и объяснить связь между идентичностью и конфликтом с использованием ряда применяемых в политологии теоретических подходов. Рассматриваются следующие основные вопросы: следует ли считать коллективную идентичность на любом уровне — национальном, цивилизационном, религиозном или социетальном — важной переменной, помогающей понять природу и протекание современных конфликтов? Каковы перспективы выработки подходов к изучению конфликта, основанных на анализе идентичности, или, другими словами, можно ли в одном и том же анализе рассматривать коллективную идентичность и конфликт и возможно ли это хотя бы в принципе? Затем рассматривается вопрос о том, почему коллективную идентичность следует считать важным фактором, помогающим объяснить конфликты в Ферганской долине.

В истории Центральной Азии Ферганская долина играла и играет до сих пор роль либо важного фактора региональной стабильности, либо источника кровопролитных конфликтов. На протяжении советского и постсоветского периодов Ферганская долина в административном и этническом отношении делилась на несколько частей. В настоящее время накал конфликтов между различными этническими, социальными и политическими группами очень высок. Причиной является перенаселенность, растущий дефицит водных ресурсов и пахотных земель, а также экономические трудности и социальная дифференциация как результат политических, экономических и социальных преобразований, последовавших за распадом Советского Союза. Ферганская долина, расположенная в самом сердце Центральной Азии, стала одной из наиболее конфликтогенных зон в регионе. Это делает ее удобным объектом для того, чтобы протестировать объяснительную силу разных подходов в политологии при анализе связи между конфликтом и идентичностью.

Этнические проблемы до сегодняшнего дня остаются чрезвычайно важными для понимания многих источников напряженности в Ферганской долине. Дело не ограничивается противостоянием между кыргызами, узбеками и таджиками: положение еще больше осложняется враждебностью между населяющими эту территорию различными меньшинствами и общностями с различной групповой идентичностью. Ситуацию обостряет и тот факт, что напряженность не ограничивается отношениями внутри государств — она может нарастать и на межгосударственном уровне.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL