УКРЕПЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОДНЫХ ВОЙН В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Венера САКЕЕВА


Венера Сакеева, магистр публичной политики со специализацией на проблемах безопасности человека в кризисных и посткризисных ситуациях, Парижский институт политических исследований (Париж, Франция)


АННОТАЦИЯ

Территорию Ферганской долины делят между собой три центральноазиатские республики: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Население ее составляют главным образом аграрные сообщества, положение которых в огромной степени зависит от доступности воды для орошения земель. После того как условные границы, за которыми в реальности стояло единое советское государство, сменились новыми, действительно государственными, все эти сообщества оказались крайне уязвимыми для любых зигзагов межгосударственной политики, и теперь им необходимо самостоятельно налаживать взаимодействие. Ухудшение природных условий, в частности уменьшение влажности и постоянные засухи, только обострило конкуренцию хозяйств за доступ к крайне ограниченным водным ресурсам. Если не начать вовремя применять комплексные стратегии для исправления ситуации, регион можно будет сравнить с бомбой замедленного действия, и последствия взрыва могут оказаться необратимыми.

В данной статье водная проблема в Ферганской долине рассматривается сквозь призму концепции безопасности человека. В частности, анализируется скрытая зависимость между экологическими, экономическими угрозами и угрозами сообществам, порождаемыми дефицитом водных ресурсов и отсутствием комплексных стратегий управления водопользованием. Или, точнее, показано, как в Ферганской долине экологические угрозы вызывают разного рода последствия для экономической безопасности и безопасности сообществ. Далее в работе анализируются существующие подходы к решению упомянутых проблем, с тем чтобы выяснить, решают ли эти подходы проблему безопасности человека применительно к проживающим в Ферганской долине сообществам. Затем мы предлагаем для рассмотрения альтернативное решение, ориентированное на критерии безопасности человека, и обсуждаем возможные стратегии, которые позволили бы оптимизировать политику в данной сфере, исходя из принципа «не навреди».


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL