В ПОИСКАХ ПРИЕМЛЕМОЙ МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И РЕЛИГИЕЙ ДЛЯ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: УРОКИ ТУРЦИИ

Галым ЖУСИПБЕК


Галым Жусипбек, доцент отделения международных отношений факультета экономики и теории административного управления Университета им. Сулеймана Демиреля (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

В разных условиях принцип отделения религии от государства может принимать различный характер и различные формы — от агрессивной враждебности по отношению к религии до признания религии и согласия на ее присутствие в публичной сфере. Последнюю модель, которую иногда называют пассивным секуляризмом, можно характеризовать как ориентированную на соблюдение прав человека и благоприятствующую демократии. В Турции принцип светского характера государства переживает фундаментальную трансформацию — переход от активного секуляризма к пассивному, и процесс этот еще не завершен. Продолжающуюся эволюцию модели «турецкого секуляризма» нельзя правильно понять, не учитывая специфику постепенной и происходящей под действием внутренних движущих сил эволюции турецких элит, социальных сил и общества в целом, в том числе «фактора Озала и Партии справедливости и прогресса», который сыграл важнейшую роль в либерализации политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. В этом отношении недавний опыт Турции может послужить в высшей степени показательным примером для постсоветской Центральной Азии. В целом для центральноазиатских стран пассивный секуляризм был бы лучшим выбором для строительства толерантного, стабильного и жизнеспособного общества.

Ключевые слова: Пассивный секуляризм, активный секуляризм, публичная сфера, постсоветская Центральная Азия, мусульманская политика.

Введение

После падения антирелигиозного по самой своей природе советского режима религия в постсоветских странах, особенно в Центральной Азии, превратилась в важный компонент идентичности граждан. В результате роль ислама для жителей Центральной Азии, независимо от их этнической принадлежности и страны, в которой они проживают, существенно возросла как в……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL