ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСЛАМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА

Икбалжан МИРСАЙИТОВ


Икбалжан Мирсайитов, кандидат политических наук, доцент факультета международных отношений Института интеграции международных образовательных программ (ИИМОП) Кыргызского национального университета (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются особенности деятельности официальных и неофициальных исламских организаций в южных регионах Кыргызстана и проблемы их взаимоотношений с государственными органами. Отмечается, что южные области республики стали основной базой для формирования и развития неофициальных исламских организаций. Выделяются умеренные аполитичные и деструктивные религиозно-экстремистские организации; речь идет соответственно о «Таблиги Джамаат» и «Хизб ут-Тахрир». Предлагаются пути поиска диалога между всеми заинтересованными сторонами (государством, исламскими организациями и СМИ) с целью противодействия экстремизму.

Ключевые слова: Кыргызстан, исламское многообразие, муфтияты, казияты, официальные и неофициальные исламские организации, джамааты, салафизм, «Таблиги Джамаат», «Хизб ут-Тахрир».

Введение

В трех областях Кыргызстана, расположенных на юге республики, — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской — активно формируются элементы исламского многообразия, то есть сосуществование разных мазхабов и различных исламских школ и течений. Исламское многообразие включает в себя не только деятельность официальных муфтиятов и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL