ПОЛИТИКА РЕГИОНАЛЬНЫХ И ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫХ ИГРОКОВ И НАПРЯЖЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ ИРАНА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Мазумех Рад ГУДАРЗИ, Абдолла Баи ЛАШАКИ


Мазумех Рад Гударзи, профессор отделения политической науки гуманитарного факультета Гилянского университета (Решт, Иран)

Абдолла Баи Лашаки, научный сотрудник отделения политической науки гуманитарного факультета Гилянского университета (Решт, Иран)


АННОТАЦИЯ

В силу своего богатого исторического прошлого, религиозной и культурной общности, общих месторождений энергоресурсов, доступ к которым они делят между собой, сходного стратегического положения Иран и Азербайджан являются ключевыми государствами в Каспийском бассейне. Однако со времени провозглашения независимости Азербайджана отношения между двумя странами складывались весьма сложно и противоречиво, что отражалось на развитии событий в масштабах всего региона. На начальных стадиях на их двусторонние отношения влияли прежде всего политические противоречия и идеологические различия; нельзя также упускать из виду и резкое повышение геополитической важности Кавказа и Каспийского бассейна за последние два десятилетия и роль внешних факторов. Появление здесь новых границ и новых политических блоков, а также открытие доступа к энергетическим ресурсам региона поместили его в фокус мировой геополитики и создали предпосылки для активного вмешательства со стороны внерегиональных держав, стремящихся таким образом укрепить свою собственную безопасность и реализовать свои политические и экономические интересы.

В статье рассматриваются внутренние и внешние политические и экономические факторы, а также факторы безопасности, которые на протяжении двух последних десятилетий способствовали нарастанию трений между Ираном и Азербайджаном.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL