МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Айнура ЭЛЕБАЕВА


Айнура Элебаева, доктор философских наук, профессор Международного университета Кыргызстана (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются различные аспекты современных миграционных процессов в Кыргызской Республике, в частности нормативно-законодательная база и практика реализации миграционной политики страны. Проведен институциональный анализ системы управления миграционными процессами. На основе результатов социологического исследования выявлены наиболее актуальные проблемы миграционных процессов в постсоветский период. Предложены рекомендации по налаживанию практического взаимодействия всех механизмов управления в сфере миграции.

Ключевые слова: Кыргызстан, международная миграция, внешняя трудовая миграция,трудовые мигранты, страны-доноры, страны-реципиенты, нелегальная (незаконная) миграция, занятость населения.

Введение

После обретения независимости и перехода к рыночной модели развития экономики Кыргызстан столкнулся с проблемой миграции населения. Феномен миграции играет немаловажную роль в постсоветском социально-экономическом развитии республики; в связи с этим возрастает научно-практическая значимость его изучения и осмысления. Безусловно, это социальное явление должно рассматриваться прежде всего с политико-правовой точки зрения с учетом необходимости государственного управления миграционными процессами.

На формирование миграционного поведения влияли, главным образом, неустойчивый характер экономической динамики и ухудшение ситуации на внутреннем рынке труда. В результате сужения сфер приложения труда и возможностей получения доходов внутри страны начался миграционный отток населения. Сложившаяся ситуация потребовала……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL