«КАВКАЗСКОЕ» И «РОССИЙСКОЕ» В СОВРЕМЕННОМ ГРУЗИНСКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» (Воронеж, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Анализируются политические и традиционные идеологические тренды современного грузинского национализма. Утверждается, что грузинский национализм имеет развитую политическую традицию и развивается преимущественно в качестве гражданского движения. Его поляризация и фрагментация стали результатом политических дебатов, связанных с ролью Грузии в регионе и с проблемами ее отношений с Россией.

Ключевые слова: Грузия, национализм, идентичность, гражданский национализм, Кавказ, российско-грузинские отношения.

Введение

В современном мире основным актором международных отношений по-прежнему остается национальное государство. Такие факторы, как рост национализма, распад СССР и конфликты на этнической и религиозной почве, указывают, что говорить о конце «эпохи национализма» и постепенном отмирании национального государства не только преждевременно, но и политически неверно.

Партии и движения, чьи идеи тесно связаны с вновь появившимся в мировой повестке дня национализмом, продолжают «оставаться на плаву», особенно в тех странах, которые не имеют продолжительного опыта независимой политической истории в современную эпоху. К числу таковых можно отнести и Грузию.

Эта страна, обладающая древней и чрезвычайно развитой политической традицией, в исторической перспективе лишь относительно недавно восстановила свою………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL