НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ТРЕТИЙ СЕКТОР: КОЛЛАПС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ГРУЗИИ И ЭЛИТИЗМ ПРОТИВ ЦЕННОСТЕЙ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются исторические предпосылки и специфические тенденции становления гражданского общества в Грузии, а также противоречия, существующие, с одной стороны, между обществом и государством, а с другой — между обществом и НПО. Прослеживаются изменение отношения грузинских властей к обществу после выборов и настроения населения в связи с деятельностью государства и политических элит. Указываются факторы, препятствующие реальному развитию гражданского общества, и способы формирования общественного мнения. Специальное внимание уделено такому социальному явлению, как «интеллигенция»: детально описывается роль этого слоя в политической жизни страны, в формировании гражданского общества и общественного мнения.

Ключевые слова: Грузия, государство, гражданское общество, выборы, интеллигенция, элиты, НПО, СМИ.

Введение

На протяжении 22 лет существования независимой Грузии гражданское общество в стране строилось одновременно с государственными институтами. При этом следует отметить, что гражданский сектор как субъект социальной политики иногда опережал государственные институты. Однако полноценного гражданского общества в Грузии сформировать до сих пор не удалось.

Степень устойчивости гражданского общества определяется, как правило, уровнем развития государства, однако грузинские реалии сложились иначе. Так, в период правления Э. Шеварднадзе грузинское государство было слабым (можно сказать, несостоявшимся), и на его…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL