Александр ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ, Автандил СИЛАГАДЗЕ


Александр Твалчрелидзе, доктор геолого-минералогических наук, вице-президент Академии естественных наук Грузии (Тбилиси, Грузия)

Автандил Силагадзе, доктор экономических наук, академик Национальной академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается взаимосвязь между ВВП и объемом чистого экспорта нефти в основных экспортирующих ее странах. Чрезвычайно сильная положительная корреляция указанных параметров позволяет создать модели ВВП этих стран, которые базируются на данных по экспорту сырой нефти; доказано, что их с приемлемой надежностью описывает квадратическая регрессия. Результаты исследования показали, что нефтяная промышленность является основной движущей силой экономического развития современного мира. Даже в том случае, когда прямой экспорт нефти составляет незначительную долю ВВП вывозящих ее стран, его влияние на экономическое развитие становится решающим.

Ключевые слова: Макроэкономическая модель, страны-экспортеры нефти, ОПЕК, нефтяные рынки, экспорт нефти.

Введение

Роль сырой нефти в мировой экономике трудно переоценить.

Во-первых, несмотря на то что в некоторых странах (например, в ЮАР) машинное топливо частично производится из угля, нефть остается главным источником получения бензина, керосина и т.п.). По имеющимся данным, в структуре мирового энергопотребления сырая нефть занимает первое место (39%); и ожидается, что до 2030 года она сохранит свое положение.

Во-вторых, торговля сырьем, и в первую очередь сырой нефтью, является основным финансовым инструментом, на……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL