ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ТАДЖИКИСТАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Георгий ПЕТРОВ


Георгий Петров, доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана, академик Международной энергетической академии (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Все речные водные ресурсы Центральной Азии имеют трансграничный характер и используются странами верхнего течения (Таджикистан и Кыргызстан) в гидроэнергетике и странами нижнего течения (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) для ирригации. При этом уже с 1980-х годов в регионе наблюдается серьезный дефицит воды, необходимой для орошаемого земледелия, в то время как гидроэнергетические ресурсы освоены только на 5%.

Экономическое будущее Таджикистана, расположенного в верховьях рек бассейна Аральского моря, целиком зависит от опережающих темпов развития энергетики. Однако в Таджикистане нет промышленных запасов нефти и газа, а угольные месторождения трудны в разработке, так как расположены большей частью в горных труднодоступных районах. Поэтому единственной возможностью для успешного развития энергетики Таджикистана является освоение гидроресурсов страны, запасы которых огромны.

Строительство малых ГЭС (МГЭС) эффективно лишь с точки зрения энергоснабжения мелких потребителей в отдаленных горных районах. Сегодня наиболее перспективным гидроэнергетическим проектом в Таджикистане является завершение строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, начатого в 1970-х годах. К настоящему времени на строительной площадке ГЭС создана развитая инфраструктура; по экспертным оценкам, уже выполнено порядка 30—40% планового объема работ. Завершение строительства Рогунской ГЭС сможет почти в два раза увеличить выработку электроэнергии и обеспечить устойчивое развитие экономики республики в ближайшей перспективе.

При этом следует учитывать трансграничность реки Вахш: высокая эффективность работы Рогунской ГЭС может быть достигнута лишь при условии обеспечения безопасности и надежности в ее строительстве и эксплуатации, а также учета национальных интересов стран нижнего течения, которые должны быть официально определены ими в виде конкретных требований к регулированию режимов водного стока.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL