ПОЛИТИКА «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА» ЕС И ГЕОПОЛИТИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Программа «Восточное партнерство» стала еще одной попыткой переформатирования постсоветского пространства в антироссийском и антиевразийском контексте и была своего рода реакцией на усиление интеграционных усилий Москвы. Эта программа была далеко не первой в своем роде: ей предшествовали другие геополитические и геоэкономические проекты Запада. У всех у них была одна конечная цель — предотвратить доминирование России и объединение различных регионов бывшего СССР в какой бы то ни было форме, пусть даже экономически адекватной.

Ключевые слова: Восточное партнерство, Евросоюз, Евразийская интеграция, СНГ, Таможенный союз, геополитика.

Введение

Весь 2013 год прошел под знаком ожидания третьего по счету саммита Европейского союза (ЕС) по программе «Восточное партнерство» (ВП). «Призрак» этого события начал бродить по Восточной Европе с января 2013 года, когда было объявлено: грядут исторические решения, которые затронут все шесть участвующих в программе постсоветских республик — три европейские (Украина, Беларусь и Молдова) и три закавказские (Грузия, Армения и Азербайджан). И, несмотря на фактический провал Вильнюсского саммита, вызванный бурными событиями в Украине, которые начались за неделю до его открытия, программа ВП не потеряла своей актуальности.

Как известно, Программа появилась на свет в 2008 году и была представлена МИД Польши при участии Швеции. В то время Польшей руководили братья Качиньские, проводившие ярко выраженную антироссийскую политику и заявлявшие, что их страна станет связующим звеном между Европой и


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL