КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук Российского университета дружбы народов (РУДН) (Москва, Россия)


АННОТАЦИЯ

Подробно проанализированы факторы, оказывающие на протяжении последних 20 лет определяющее влияние на геополитическую ситуацию в Каспийском регионе, прежде всего вопросы, связанные с уровнем запасов и промышленной добычи углеводородного сырья в Каспийском регионе. Отмечено влияние новых экспортных трубопроводов, которые стали одним из основных инструментов продвижения прикаспийскими странами и внерегиональными государствами своих геополитических интересов. Рассматриваются геополитические устремления России, ЕС, США и Китая, роль которых в формировании современной ситуации в Каспийском регионе является ключевой.

Подчеркивается, что перспективы развития геополитической ситуации в регионе будут и далее в значительной степени определяться темпами добычи углеводородного сырья и реализацией трубопроводных проектов. Именно они будут оказывать решающее влияние на дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие региона и определять характер межгосударственных отношений.

Ключевые слова: геополитика, Каспийский регион, внешняя политика, прикаспийские государства, углеводородные ресурсы.

Введение

За более чем двадцатилетний период, прошедший со времени распада СССР, геополитическая ситуация в Каспийском регионе претерпела кардинальные изменения. Наиболее серьезное влияние на ситуацию в регионе оказывали попытки определить на многосторонней основе международно-правовой статус Каспийского моря, нарастающая милитаризация прикаспийских стран, а также проблемы экологии. Не менее остро стояли вопросы сохранения биоразнообразия Каспийского моря. Однако ключевое влияние на современную геополитическую ситуацию в Каспийском регионе оказывали и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL