ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ДЕРЖАВЫ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ УЗЛЕ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Абдурасул КАЮМОВ, Елена ОМЕЛЬЧЕНКО


Абдурасул Каюмов, аспирант факультета политических наук Магдебургского университета им. Отто фон Герике (Магдебург, Германия)

Елена Омельченко, аспирант Института Отто Зура при Свободном университете Берлина (Берлин, Германия)


АННОТАЦИЯ

Одним из ключевых факторов безопасности в Центральной Азии в настоящее время является водопользование, которое в наименьшей степени урегулировано действующими нормами и соглашениями. И хотя попытки наладить регулирование использования водных ресурсов, установив региональный водный режим, делались не раз, — проблема до сих пор не решена. Утверждалось, что ее решению могло бы помочь участие международных акторов. Однако наш анализ показывает, что внерегиональные державы не всегда играют в Центральной Азии позитивную роль. Внешние державы зачастую используют комплекс взаимосвязанных водно-энергетических проблем как геополитический инструмент, позволяющий им влиять на страны региона с целью реализации собственных политических и экономических интересов.

Ключевые слова: Центральная Азия, вода, энергия, водный режим, зарубежные державы, геополитика, гидросистема, Сырдарья, Амударья, Нурекская ГЭС, Сангтудинская ГЭС, Камбаратинская ГЭС.

Введение

Сегодня самое пристальное внимание приковано к проблеме углеводородных топливных ресурсов, в то время как геополитическое значение водных ресурсов явно недооценивают. А между тем вода — такой же стратегический ресурс, как нефть и газ. И без нее ни одна страна точно также не может гарантировать благосостояние своего населения и обеспечить социальную активность жителей. Если воды в стране не хватает, она превращается в стратегически важный ресурс и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL