НОВАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АФГАНИСТАНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ИРАНА

Мухаммад ДАРХОР, Алиреза САЛЕХИ


Мухаммад Дархор, доктор наук (политическая география), сотрудник научно-исследовательского отделения Университета имама Хуссейна (Тегеран, Иран)

Алиреза Салехи, магистр гуманитарных наук по специальности «региональные исследования», Школа международных отношений при Министерстве иностранных дел (Тегеран, Иран)


АННОТАЦИЯ

Военная интервенция в Афганистан, последовавшая за нападением террористов «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года, дала американским политикам шанс попытаться воплотить в жизнь их давнюю мечту об однополярном мире, который академические авторы вроде Ф. Фукуямы стали предрекать после распада Советского Союза и крушения биполярного мира. Фукуяма, как и многие другие пишущие на эту тему, был убежден, что американские либеральные идеи будут приняты повсеместно и мир постепенно придет к полному доминированию Соединенных Штатов.

Но позиции и взгляды «Аль-Каиды» и «Талибана» в сочетании со стратегическим положением Афганистана никак не способствовали достижению этих целей. С другой стороны, контроль над Афганистаном можно было бы использовать как инструмент давления на Россию, Иран, Китай и Индию. Заслуживающие всяческого осуждения действия «Талибана»: нарушения им основных прав человека, прав женщин, наркоторговля и т.п. — могли помочь Соединенным Штатам оправдать их присутствие в Афганистане и представить себя в роли защитника прав человека.

Интервенция в Афганистан началась еще в 2001 году, тем не менее и через 13 с лишним лет война, несмотря на первоначальные победы, все еще не закончилась и оккупация страны продолжается, ведь за это время в Вашингтоне успела смениться администрация. Результатом этого стала возникшая в регионе новая геополитическая ситуация. Ее отличительные черты — присутствие войск НАТО, частично, но далеко не полностью подавленная активность военных формирований «Талибана» и нарастание угроз для безопасности в Иране и Пакистане. В самом же Афганистане в это время на смену военным силам моджахедов приходят технократы.

Ключевые слова: Иран, США, геополитика, национальная безопасность, Афганистан, НАТО.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL