ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 1 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА

Джонни МЕЛИКЯН


Джонни Меликян, руководитель Центра политических и правовых исследований (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются основные направления грузинской внешней политики и ее изменения после парламентских выборов октября 2012 года.

В первой части данной работы анализируются внешняя политика Грузии во времена президентства М. Саакашвили и процесс разработки первых концептуальных документов: Концепции национальной безопасности и Военной доктрины. Основной упор в них сделан на европейский вектор, сотрудничество с Североатлантическим альянсом, формирование региональных отношений и определение новой повестки дня.

Во второй части затронута динамика внешнеполитической деятельности и ее изменения после 1 октября 2012 года, когда оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» одержала победу на парламентских выборах, а ее лидер Бидзина Иванишвили занял пост премьер-министра страны. Подробно рассмотрены российско-грузинские отношения, а также инициативы властей Грузии, направленные на возобновление диалога с Москвой.

Заключительная часть посвящена взаимоотношениям Грузии с европейскими структурами, а также процессу ее ассоциации с ЕС. Рассмотрены как ход переговорного процесса, так и основные сферы жизнедеятельности государства, на которые в дальнейшем эта ассоциация повлияет.

Ключевые слова: Грузия, М. Саакашвили, ЕС, внешняя политика, «революция роз», «Грузинская мечта», Б. Иванишвили, Абхазия, Южная Осетия.

Введение

С момента обретения независимости Грузия, как и другие республики бывшего СССР, прошла нелегкий путь государственного строительства и формирования внешнеполитической линии, направленной на реализацию ее национальных интересов. Кроме того, стране пришлось пережить гражданскую войну, бороться с этнополитическими конфликтами и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL