РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО

Вахит АКАЕВ


Вахит Акаев, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН (Грозный, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Раскрываются основные факторы формирования исламских религиозно-политических элит на Северном Кавказе, обусловленные горбачевской перестройкой, распадом СССР, проведением реформ в России, образованием идеологического вакуума и зарождением рыночных отношений. Сложившийся социально-культурный контекст детерминировал исламское возрождение, проникновение в регион салафитских (ваххабитских) идей и формирование нового типа духовенства, претендовавшего не только на лидирующую роль в религиозной жизни, но и на активное участие в политике вплоть до подготовки государственного переворота.

Сегодня официальная и неофициальная мусульманские элиты Северного Кавказа находятся в состоянии конфронтации; несмотря на это, определенные подвижки в налаживании отношений все-таки наблюдаются.

Ключевые слова: элиты, религиозно-политические элиты, традиционный ислам, Северный Кавказ, Россия, возрождение ислама, суфизм, салафизм, ваххабизм, конфликты, противоречия, факторы формирования духовенства, неодуховенство.

Введение

Элиты — это группы общества, которые обладают реальной властью, формальной или неформальной, и оказывают решающее влияние на различные процессы в обществе. Элиты принято делить на официальные, или формальные, и неофициальные (неформальные); последние не обладают властными полномочиями, но имеют достаточные возможности для воздействия на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL