РОЛЬ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНОГО НАБЛЮДЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Бермет ИМАНАЛИЕВА


Бермет Иманалиева, аспирант Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Рассмотрены правовые основы и методология деятельности международных наблюдателей, следящих за ходом подготовки и проведения выборов, и международные обязательства, в соответствии с которыми развивается избирательная система Кыргызской Республики. Проведен сравнительный анализ участия международных наблюдателей в выборах Президента Кыргызской Республики в 2009 и в 2011 годах. Представлен краткий обзор рекомендаций по реализации Кыргызстаном международных обязательств в отношении избирательной системы, предложенных такими организациями, как БДИПЧ ОБСЕ и Миссия наблюдателей СНГ.

Ключевые слова: Кыргызстан, институт международного наблюдения, международные наблюдатели, международные избирательные стандарты, избирательный процесс, БДИПЧ ОБСЕ, Миссия наблюдателей СНГ, ЦИК КР.

Введение

Свободные и честные выборы — неотъемлемая часть демократического порядка в государстве. Они являются одним из важнейших способов легитимации государственной власти, а также действенным средством отбора и взращивания демократической общественно-политической элиты.

Для успешного решения столь ответственных задач очень важны качество избирательного законодательства, его соответствие международным стандартам и опыт в проведении демократических выборов.

Для обеспечения справедливого избирательного процесса, соответствующего принятым в мировом сообществе стандартам по защите гражданских и политических прав человека, за выборами проводится международное наблюдение.

Задача такого наблюдения — выносить по итогам выборов оценки и рекомендации, которые должны помочь соблюдению международных обязательств и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL