АМЕРИКАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕССЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ В ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Юлия КОМЛЯКОВА


Юлия Комлякова, аспирант кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета  (Украина, Донецк)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются процессы демократического становления стран Центральной Азии, в частности Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Проанализированы политические предпосылки и геополитические причины заинтересованности Соединенных Штатов в Центрально-Азиатском регионе. Реализация этих интересов проходила прежде всего в форме насаждения демократических ценностей и побуждения государств региона опираться в формировании новой независимой политики на демократические принципы. Это должно было обеспечить странам Центральной Азии не только политическую поддержку, но и экономическую помощь Соединенных Штатов.

Страны ЦА, стремясь выйти на международную арену в качестве демократических, осуществили значительные преобразования в своем государственном устройстве. Появились новые конституции, провозглашавшие их демократическими государствами; подверглись реорганизации партийная и избирательная системы, были приняты законы о свободе слова и гласности и др. Однако, несмотря на все усилия, странам ЦА так и не удалось превратиться в «образцовые» демократические государства; главными помехами для этого стали клановость во властных структурах, устаревшая ментальность советской номенклатуры и чиновников (с обретением независимости почти все они остались на своих должностях), остаточное влияние России и определенных авторитарных традиций.

Ключевые слова: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Центральная Азия, США, демократизация.

Введение

Входя в состав Советского Союза, страны Центральной Азии были непосредственными противниками США в холодной войне, но сразу после распада СССР американская дипломатия не могла допустить невнимание к новым странам на……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL