ВЛИЯНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА СТАНОВЛЕНИЕ АФГАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Рахматулло АБДУЛЛОЕВ


Рахматулло Абдуллоев, старший научный сотрудник Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия АН Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Процесс становления единого государства в Афганистане был сопряжен с возникновением многочисленных межэтнических противоречий, которые и сегодня затрудняют модернизацию и развитие страны. Их сохранение связано в первую очередь с особенностями устройства многонационального государства, традиционным доминированием во властных структурах пуштунской феодальной знати, местом и ролью неафганских народов в экономической и политической жизни страны, а также взаимоотношениями основных населяющих ее этносов.

В статье рассматриваются истоки межэтнических проблем, восходящие к периоду образования централизованного государства в Афганистане, и отражение этих проблем в современной исторической мифологии.

Ключевые слова: Афганистан, образование афганского государства, определение границ, соперничество держав, афганцы и неафганские народы.

Введение

Сегодняшние события в Афганистане уходят корнями в конец ХIХ века — именно тогда завершился процесс образования централизованного государства и был положен конец феодальной раздробленности, усобицам и межплеменным распрям. В тот же период в стране возникли межэтнические проблемы, которые и сегодня оказывают огромное влияние на всю общественно-политическую жизнь. Их устойчивость связана, в первую очередь, с особенностями устройства многонационального государства, традиционным доминированием во властных структурах пуштунской феодальной знати, местом и ролью неафганских народов в экономической и политической жизни страны, а также взаимоотношениями основных населяющих ее этносов.

Характер и направление развития нынешних общественно-политических процессов, которые отражаются в……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL