ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ РОССИЯ СНОВА ПЕРЕКРОЕТ ГАЗ УКРАИНЕ?
ВЫЧИСЛИМАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ

Майкл П. БАРРИ


Майкл П. Барри, доктор права, адъюнкт-профессор экономики и права Университета Маунт Сент-Мэри (Эммитсбург, Мэриленд, США)


АННОТАЦИЯ

Основной вопрос настоящей статьи — что произошло бы с экономиками мира, если бы Россия полностью перекрыла подачу газа в Украину. Модельные эксперименты позволили получить ряд важных результатов на этот счет.

Экономические последствия от прекращения подачи газа в газотранспортную систему Украины испытают в основном Украина и Россия. Их ВВП упадет на 2,47% и 2,16% соответственно. Как ни удивительно это может показаться, страны Восточной Европы испытают лишь незначительное падение ВВП (0,13%), а на величине ВВП Западной Европы это вообще не отразится. Газодобывающие республики бывшего Советского Союза, в больших объемах экспортирующие свой газ по российским газопроводам, столкнутся с падением ВВП на 0,75%.

Но хотя воздействие на объемы ВВП в целом оказалось меньше ожидаемого, в отдельных секторах экономики эффект весьма значителен. На прекращение поставок газа из России Украина и Европа отвечают попытками заместить импортируемый газ собственным. В то время как добыча природного газа в России падает на 4,86%, а в остальных газодобывающих республиках бывшего Советского Союза — на 11,6%, в Украине, в Восточной Европе и Западной Европе добыча газа возрастает на 140,1%, 88,1% и 12,0% соответственно (правда, следует отметить, что каждый из этих регионов начинает наращивать добычу с очень низкой базы). Возрастает добыча природного газа в Африке (6,9%), на Ближнем Востоке (5,2%) в США (2,0%) и в остальном мире (2,2%).

Различные отрасли хозяйства Украины могут быть вынуждены приспосабливаться к снижению объемов импорта газа. И если объем собственной добычи газа в стране возрастает на 140,1%, во многих отраслях объемы производства заметно снижаются. Среди них тяжелая промышленность (–12,5%), легкая промышленность (–5,3%), коммунальное хозяйство и строительство (–5%), производство товаров инвестиционного назначения (–4,7%) и пищевая промышленность (–2,4%).

Россия хотя и испытывает серьезное падение объемов производства в ее мощной газовой индустрии (–4,9%), избыток газа внутри страны способствует снижению себестоимости продукции в…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL