ПРЕССА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА: ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПЕРЕХОДА К «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, АРМЕНИИ И ГРУЗИИ

Эрик ФРИДМАН, Ричард ШЭЙФЕР


Эрик Фридман, адъюнкт-профессор журналистики и директор Центра экологической журналистики Мичиганского университета (Ист Лансинг, США)

Ричард Шэйфер, профессор журналистики Университета Северной Дакоты (Гранд-Форкс, США)


АННОТАЦИЯ

В статье анализируются условия работы прессы, в том числе и новых СМИ, в Азербайджане, Армении и Грузии и дается обзор исследований по данной проблеме. Этим странам, возникшим в начале 1990-х годов в результате распада советской империи, нужно было формировать новую государственную власть, новые системы средств массовой информации и другие национальные институты. Все они формально заявили о приверженности экономике, основанной на свободном предпринимательстве, и демократическому правлению. Автор исследует положение дел с печатью в этих странах после их вхождения в состав СССР, критически анализирует условия работы прессы и показывает, как традиционное понимание журналистики размывается под воздействием стремительного распространения социальных СМИ. В заключении делается вывод, что в странах Южного Кавказа развитие действенной, реально работающей системы прессы, способной сохранить политическую и экономическую независимость и плюрализм мнений, по-прежнему наталкивается на серьезные препятствия.

Ключевые слова: Азербайджан, Армения, Грузия, условия работы прессы, новые СМИ, постсоветский, свобода печати.

Введение

Как и в любой бывшей колониальной или зависимой стране, в лишенных в прошлом политической самостоятельности Азербайджане, Армении и Грузии переход к независимости и демократическому правлению неизбежно требует свободы выражения мнения — будь то индивидуальное выражение, коллективное или опосредованное средствами массовой информации. Одно из нормативных представлений теории демократии состоит в том, что………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL