ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО ОТ ПРАГИ ДО ВИЛЬНЮСА. ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Грант МИКАЕЛЯН


Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

28—29 ноября 2013 года в Вильнюсе прошел саммит стран — участниц программы «Восточное партнерство»1, посвященный предполагаемому переходу на новый институциональный уровень отношений Европейского союза (ЕС) и ряда республик бывшего СССР. Беларусь и Азербайджан не стали углублять интеграцию по собственной инициативе, а осенью 2013 года, уже после завершения всех переговоров, из программы Восточного партнерства (ВП) выбыли еще два участника — Армения и Украина. Таким образом, формальное продвижение показали только Грузия и Молдова, парафировавшие (но пока не подписавшие) Соглашение об ассоциации с ЕС2. Для четырех с половиной лет существования этой программы, с которой были связаны большие ожидания, достигнутые итоги можно назвать по меньшей мере скромными, особенно если учесть, что важнейшим игроком в регионе является Украина.

Разумеется, о прекращении взаимоотношений между странами — участницами ВП, с одной стороны, и ЕС — с другой, речь не идет. Тем не менее Вильнюсский саммит подвел под этим проектом определенную черту, а новая стратегия ЕС в отношении своих восточных соседей, упершихся в собственный «потолок», еще не выработана; чтобы она оказалась успешнее, чем предыдущая, необходимо провести работу над ошибками.

В первую очередь следует понять, чтó именно произошло и почему проект ВП потерпел неудачу. Данная статья посвящена осмыслению развития отношений ЕС с постсоветскими странами в рамках ВП и является попыткой (возможно, несколько запоздалой) ответа на нижеперечисленные вопросы:

1.  Являются ли единственной причиной неудачи саммита усилия России (выразившей скептицизм в отношении евроинтеграции соседей) по его срыву?

2.  Почему эта проблема актуализировалась в середине 2013 года, а не в 2008 году, когда было заявлено о программе?

3.  Если российский фактор представляет собой имманентную угрозу европейским программам на территории постсоветского пространства, то почему он не учитывался ранее?

Чтобы понять мотивы тех или иных действий и избежать необоснованных оценочных суждений, мы постараемся посмотреть на ситуацию глазами не только Брюсселя и Москвы, но и постсоветских стран.

В статье мы будем опираться на хронологию ВП, в которой выделено три ключевых временных периода, связанные со значительными изменениями в программе.

§  От анонсирования программы и до ее запуска (май 2008 — май 2009 гг.);

§  Повторная актуализация программы (лето 2010 — лето 2011 гг.);

§  Ускорение переговоров, подготовка к Вильнюсскому саммиту и игра с нулевой суммой между Россией и ЕС (2013 г.).

Ключевые слова: Восточное партнерство, Европейский союз, Таможенный союз, Армения, Грузия, Украина, Молдова.

Необходимое вступление

Европейская интеграция: за и против

После окончания холодной войны считалось, что исчезновение разделительных линий приведет к созданию Союза, объединяющего все европейские страны. В феврале 1992 года был подписан Маастрихтский договор, и в течение последних 20 лет ЕС неоднократно расширялся на восток…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL