КОНЦЕПЦИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЛИ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ?

Рустем ДЖАНГУЖИН


Рустем Джангужин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев, Украина)


АННОТАЦИЯ

Статья посвящена широко обсуждаемой сегодня концепции Евразийства. Согласно широко распространенным представлениям, конечная цель евразийской интеграции — реинтеграция постсоветского пространства. Автор же рассматривает Евразийство в качестве цивилизационного проекта, формулой которого является рядоположенность всех субъектов единого геостратегического пространства. Разумеется, анализ подобной многоуровневой проблемы не может быть осуществлен в рамках одной публикации (или даже нескольких десятков их). Однако, как представляется, постановка проблемы в виде статьи вполне уместна.

Вопрос о приоритете политики и экономики или же цивилизационного дискурса в некотором смысле сравним с известной дилеммой курицы и яйца. Сам автор отдает приоритет цивилизационному дискурсу, но это его мнение небесспорно.

Ключевые слова: Евразия, евразийский проект, «либеральная империя», мультикультурализм, миграционные потоки, автохтонное население, идеократия, колониальное или либерально-демократическое устройство, правовое поле, интеграция, ассимиляция, автономизация, цивилизационный проект, цивилизационный эгрегор.

Введение

Всякое обсуждение проблемы необходимо начинать с определения ключевых понятий и терминов, а также с типологизации процесса и объекта. Поэтому начнем с того, что концепцию Евразийства нельзя рассматривать отдельно от протекающих в мире процессов, прежде всего от выхода наиболее военно-технически и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL