ИРАНО-ПАКИСТАНСКИЙ ФАКТОР В ГЕОПОЛИТИКЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ

Гули ЮЛДАШЕВА


Гули Юлдашева, доктор политических наук, научный сотрудник проекта «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Отношения двух ведущих стран исламского мира — Ирана и Пакистана — рассматриваются в контексте текущих геополитических перемен в регионе Центральной и Южной Азии (ЦЮА). С этой целью изучена степень взаимодействия тесно переплетающихся интересов данных государств друг с другом и с интересами третьих стран, таких как США, Россия, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Афганистан и республики Центральной Азии (ЦА).

Выявлены факторы, потенциально благоприятствующие постепенному преодолению различных вызовов, рисков и угроз, которые препятствуют налаживанию ирано-пакистанских отношений. Очевидно, что затянувшийся переговорный процесс Запада с Ираном, ныне осложненный украинским кризисом и предстоящим выводом сил НАТО из Афганистана, способствует дальнейшей дестабилизации в зоне «Афпак». Все это негативно отражается на развитии ирано-пакистанских отношений, потенциале их воздействия на регион ЦА и перспективах связанных с ним геопроектов.

Ключевые слова: Иран, Пакистан, Центральная Азия, Южная Азия, Афганистан, геополитика, США, Саудовская Аравия, Индия, интерес, фактор, стратегия, безопасность.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL