ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ И ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Кубат УМУРЗАКОВ, Назира ТЮЛЮНДИЕВА


Кубат Умурзаков, кандидат экономических наук, доцент Академии госуправления при Президенте КР (Бишкек, Кыргызстан)

Назира Тюлюндиева, кандидат экономических наук, доцент Академии госуправления при Президенте КР (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются цели, условия и возможные последствия вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП), дается характеристика современного состояния экспорта и импорта страны и анализируется роль реэкспорта в ее экономике в последнее десятилетие. Исследуются предполагаемые положительные эффекты и риски, которые могут возникнуть при вступлении Кыргызстана в ТС и ЕЭП. Приводятся данные анализа сравнительных преимуществ по товарным группам. Обосновывается важность проведения совместно со странами ТС согласованной политики по развитию приоритетных промышленных и сельскохозяйственных секторов. Это будет способствовать приходу в Кыргызстан крупных компаний и открытию их филиалов, а также решению задачи по модернизации сельского хозяйства и созданию агропромышленного кластера.

С учетом необходимости значительной переориентации торговых потоков и бизнеса после вступления страны в ТС и ЕЭП делается вывод о необходимости определенного переходного периода для более мягкой адаптации экономики. На основе опыта ЕС вносится предложение о создании в рамках ТС и ЕЭП механизма по оказанию поддержки странам, отстающим в развитии.

Ключевые слова: Кыргызстан, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Единый таможенный тариф, модернизация экономики, конкурентоспособность, чувствительные виды товаров, переходный период.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL