АСИММЕТРИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ГРУЗИЕЙ

Сергей МИНАСЯН


Сергей Минасян, доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

Грузино-азербайджанские отношения — один из ключевых факторов, влияющих на региональную политику и безопасность на Южном Кавказе. Двусторонние отношения Баку и Тбилиси проявляются в самых различных сферах взаимодействия двух стран, особенно в экономической, торговой, в реализации коммуникационных и энергетических проектов. Во многом перекликаются и подходы этих стран к ряду вопросов региональной политики, урегулирования этнополитических конфликтов, вовлеченности внешних акторов. Важным аспектом является вовлечение в двусторонние грузино-азербайджанские отношения третьего участника — Турции, что может даже вызвать появление на Южном Кавказе своеобразного «геополитического треугольника». Вместе с тем пока еще трудно говорить об этих отношениях, как об оформленном и предусматривающем взаимные обязательства полноценном политическом и тем более военно-политическом альянсе. Статья освещает вышеперечисленные и иные аспекты взаимосвязей Грузии и Азербайджана, перспективы их дальнейшего сотрудничества, а также возможные вызовы и проблемы в плане их дальнейшего развития.

Ключевые слова: Грузия, Азербайджан, Турция, Южный Кавказ, Россия, региональная безопасность, энергетические проекты, азербайджано-грузинские отношения, этнополитические конфликты, азербайджанцы Грузии.

Введение

Грузино-азербайджанские отношения — один из ключевых факторов, влияющих на региональную политику и проблемы безопасности на Южном Кавказе (ЮК). Они серьезно воздействуют на торговлю энергоресурсами, в том числе на транспортно-транзитную сферу — приоритетную сферу сотрудничества между Баку и Тбилиси — и отражаются на общей ситуации в регионе. В этой связи следует упомянуть прежде всего о…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL