УЗБЕКИСТАН — РЕГИОНАЛЬНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ? РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ДИЛЕММА

Расул РЕЗА ФАРАМАНИ, Гейдар МОРАДИ


Расул Реза Фарамани, магистр политологии Колледжа страхования Организации экономического сотрудничества при Университете Аламе Табатабаи (Керманшах, Иран)

Гейдар Моради, магистр политологии, член Клуба молодых ученых отделения Исламского университета Азад в Санандадже (Санандадж, Иран)


АННОТАЦИЯ

После распада Советского Союза страны Центральной Азии получили независимость и стали проводить самостоятельную внешнюю политику, свободную от российского контроля. При этом единственной из этих стран, способной к независимой и активной внешней политике, рассчитанной на долгосрочную перспективу, является Узбекистан. Он же сильнее других стран стремится достичь положения региональной сверхдержавы. Для этого имеются серьезные объективные и субъективные предпосылки: военный потенциал, относительно большое и относительно гомогенное население, географическое положение и природные ресурсы, определенная поддержка его светского режима и готовность согласиться на его гегемонию в регионе со стороны Соединенных Штатов Америки, наконец, политическая воля. В статье делается попытка ответить на вопрос, почему же, несмотря на все эти предпосылки и немалые усилия, Узбекистан до сих пор не сумел добиться поставленной цели. На взгляд авторов, достичь ведущего положения в регионе и занять место региональной сверхдержавы стране мешает ряд серьезных проблем, ограничивающих ее внешнеполитические возможности. К числу таких ограничителей относятся несклонность Узбекистана к интеграции и согласованию действий в масштабах региона, особенности географического положения Узбекистана, ставящие его в сильную зависимость от действий соседей, дефицит водных ресурсов, структурные слабости его экономики, проблемы с политической системой и вызовы со стороны исламского фундаментализма.

Ключевые слова: Узбекистан, региональная держава, Центральная Азия, региональное сотрудничество.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL