СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИИ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИЕЙ: СТРЕМЛЕНИЕ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ИСТОЧНИК ВЗАИМНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Шримати ГАНГУЛИ


Шримати Гунгули, научный сотрудник Института внешнеполитических исследований Калькуттского университета (Калькутта, Индия)


АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются потребности Индии, связанные с необходимостью обеспечить энергетическую безопасность, а также сценарии обеспечения энергетической безопасности ее непосредственных соседей, прежде всего Пакистана и Афганистана, а также стратегических партнеров, каковыми являются страны Центральной Азии. В центре внимания автора — факторы, обусловливающие энергетическую взаимозависимость этих стран. Утверждается, что для обеспечения энергетической безопасности и в конечном счете стабильности в мегарегионе необходимо создать механизм межрегионального сотрудничества. Не опираясь на идею межрегионального сотрудничества, основанного на взаимозависимости, нельзя говорить и о безопасности в более широком смысле слова. Взаимозависимость в сфере энергообеспечения как раз и объединяет два соседствующих региона. В образуемом ими мегарегионе имеются в наличии все три элемента, составляющие в совокупности цепочку энергоснабжения: страны Центральной Азии выступают поставщиками энергоресурсов, Афганистан и Пакистан — транзитные страны и, отчасти, рынки сбыта, а Индия — потребитель энергоресурсов. Это обстоятельство и делает всю идею сотрудничества вполне реалистичной. Однако до сих пор практически никто всерьез не пытался представить эту цепочку энергоснабжения как заслуживающий серьезного внимания источник взаимной зависимости. Для каждого из двух регионов второй всегда выглядел чем-то слишком далеким, для того чтобы в нем можно было видеть потенциальный источник поставок или рынок сбыта. Среди важнейших факторов, заставлявших откладывать на будущее любые идеи об энергетическом сотрудничестве между Центральной и Южной Азией, были и сохраняющаяся неопределенность ситуации, и постоянные угрозы в Афганистане, и взаимное недоверие между Индией и Пакистаном. Но сегодня перспективы выглядят не столь мрачными: изменение сценариев безопасности в Афганистане заставляет расширять региональное экономическое сотрудничество, а это благоприятно отразится на реконструкции экономики страны. Что еще важнее, это превратит государства региона в партнеров, заинтересованных не только в процессах реконструкции Афганистана, но и в создании более мощных и всеобъемлющих механизмов межрегионального сотрудничества. Поставки энергоресурсов считают важным объектом геополитических и геоэкономических конфликтов во всем мире, и справедливость такой оценки подтверждается множеством примеров. Однако автор, напротив, старается обратить внимание на возможности использовать поставки энергоресурсов как средство формирования и укрепления альянса на региональном и межрегиональном уровне.

Ключевые слова: энергетическая безопасность, Индия, Пакистан, Афганистан, Центральная Азия, межрегиональное сотрудничество.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL