ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ЕС НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Роман МЕЛИКЯН


Роман Меликян, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Республики Армении (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

В свете геополитических событий последнего времени, и прежде всего тех, которые развиваются по оси «Запад — Россия», резко изменился прогноз продолжительности использования Евросоюзом российских энергоносителей. Европейские страны решили постепенно преодолеть энергозависимость от России и внести коррективы в концептуальные подходы к этой проблеме. В частности, ЕС стал гораздо активнее укреплять свои позиции в Черноморско-Каспийском регионе, разделив его на две ключевые стратегические зоны: Южный Кавказ (ЮК) и Каспий.

Программа «Восточное партнерство», охватывающая Грузию, Украину, Азербайджан, Молдову, Армению и Беларусь, с самого начала предполагала тесное сотрудничество этих постсоветских стран с ЕС на всех уровнях. Их исторические и культурные характеристики казались европейцам не столь специфичными, как у стран Центральной Азии, а, значит, более близкими и понятными.

В центре внимания европейского истеблишмента оказались страны, обладающие большими запасами энергоресурсов (Азербайджан, Туркменистан и Иран) и значительными транзитными возможностями (Турция и Грузия); в начале 2014 года был артикулирован ряд важных для Южно-Кавказского региона проектов («Nabucco», «Nabucco West», TAP, «Шах-Дениз – 2» и др.).

Впрочем, сейчас ЕС предстоит срочно сделать выбор между сохранением зависимости от России и активным поиском новых энергопартнеров. При этом наиболее радикальная часть европейского общества считает приемлемым любое сотрудничество, сулящее экономические выгоды в виде низких цен на энергоносители, но только не сотрудничество с Россией и США. Другая часть придерживается умеренной позиции, предпочитая постепенную диверсификацию поставщиков без полного отказа от российских энергоносителей или американского сланцевого газа. При этом ЕС больше склоняется ко второму варианту.

Тем не менее, даже сделав «южнокавказский» выбор, ЕС пока не спешит вкладывать большие средства в реализацию энергетических проектов. Немалую роль продолжает играть и американский фактор: США стремятся вытеснить Россию из европейской энергетической зоны, не скрывая намерения монополизировать европейский рынок газа.

Ключевые слова: энергетические приоритеты, европейские энергоносители, ЕС, Южный Кавказ, сланцевый газ, энергоносители, энергодинамика, энергетическая зависимость.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL