АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДНЫХ АДЫГОВ В ХХI ВЕКЕ

Ирина БАБИЧ


Ирина Бабич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются актуальные проблемы западных адыгов (шапсугов Причерноморья и адыгейцев Республики Адыгея), связанные с проведением Олимпиады в Краснодарском крае и с новой религиозной ситуацией, сложившейся после декабря 2012 года в Республике Адыгея в связи с выборами нового муфтия.

Статья подготовлена на основе полевых этнографических опросов, проведенных в районах проживания западных адыгов. Автор приходит к выводу, что властям необходимо уделять больше внимания социально-экономическим и культурным проблемам шапсугов Причерноморья, а также выработке системы превентивных действий, которые предотвратили бы радикализацию ислама в Республике Адыгея.

Ключевые слова: шапсуги Причерноморья, Олимпиада, проблема адыгейского языка, «Адыгэ Хасэ» шапсугов, съезд мусульман Адыгеи, Кабардино-Балкария, исламские лидеры, муфтий РА и КК.

Введение

Западные адыги, проживающие в Краснодарском крае (КК) и Республике Адыгея (РА), в ХХI веке сталкиваются с негативным воздействием как «новой» политики РФ и республиканских властей (ее изменение во многом связано с зимней Олимпиадой 2014 г. в Сочи), так и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL