УЙГУРЫ КАК АКТОР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Досмир УЗБЕКОВ, Зайнидин КУРМАНОВ


Досмир Узбеков, профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек, Кыргызская Республика)

Зайнидин Курманов, заведующий кафедрой международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек, Кыргызская Республика)


АННОТАЦИЯ

В Средние века уйгуры, один из самых древних и многочисленных народов Центральной Евразии (ЦЕ), были вытеснены в Восточный Туркестан и затем завоеваны Цинской империей. К массовому исходу боровшегося за независимость уйгурского народа в страны ЦЕ привела реализованная в отношении его политика китаизации.

Уйгуры экономически очень активны, в других же сферах демонстрируют традиционную закрытость и отчужденность от внешнего мира, что не позволяет им активно интегрироваться в современное общество.

В статье анализируются корни и причины этого социального феномена, оказывающего определенное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Кыргызской Республики (КР) и на политическую стабильность и безопасность всего Центрально-Азиатского региона.

Ключевые слова: уйгуры, уйгурская диаспора, Кыргызстан, СУАР, КНР, Центральная Евразия, уйгурский сепаратизм, Восточно-Туркестанская Республика.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL