ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2013 ГОДА: ПРОБЛЕМА ЛЕГИТИМНОСТИ И ПАРТИЯ ИСЛАМСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА

Рашид Гани АБДУЛЛО


Рашид Гани Абдулло, кандидат исторических наук, независимый эксперт (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается проблема обеспечения легитимности прошедших президентских выборов 2013 года в Таджикистане как непременного условия социальной и политической стабильности, безопасности и целостности страны. В конкретных условиях Таджикистана легитимность выборов нельзя было обеспечить, не предотвратив их бойкот оппозиционными силами, и прежде всего Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) — второй по значимости после президентской власти самостоятельной политической силы в стране.

Несмотря на то что результат выборов (переизбрание на новый срок действующего главы государства Э. Рахмона) был известен заранее, руководство ПИВТ решило принять в них участие: оно считало, что развитие процесса исламского возрождения возможно только в политически стабильном Таджикистане. Кроме того, лидеры ПИВТ сочли важным получить общественную легитимацию своих действий. Для этого была проведена серия консультаций с представителями общественности. В результате выкристаллизовалась и была реализована идея создания Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ). Его участники выдвинули единого кандидата в президенты — правозащитника О. Бобоназарову, которая, однако, участие в выборах принять не смогла: она не была зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, поскольку не набрала необходимого числа подписей в свою поддержку для представления их в ЦИК. В этой ситуации руководство ПИВТ сочло невозможным для себя участвовать в выборах, однако заявило, что такое неучастие отнюдь не означает бойкотирование выборов.

Выборы обернулись успехом и для президента Э. Рахмона, и для ПИВТ, которая сумела четко провести свой курс и не допустила ущерба процессу исламского возрождения в стране. При этом самым большим бенефициаром стала сама страна: выборный процесс не вызвал дестабилизации, а недруги Таджикистана не получили удобного повода для деструктивного вмешательства в его внутренние дела.

Ключевые слова: Таджикистан, выборы, власти, президент, партии, оппозиция, исламское возрождение, Партия исламского возрождения Таджикистана


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL