ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА: РОССИЙСКИЙ ПОДХОД К КАНДИДАТУРЕ ИРАНА

Фаррух УСМОНОВ


Фаррух Усмонов, докторант университета Цукуба (Цукуба, Япония)


АННОТАЦИЯ

Создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) первоначально было результатом успешных переговоров между Россией и Китаем о демаркации границ, однако новая организация быстро переросла в нечто большее. В ее состав вошли Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, и сфера ее интересов расширилась, включив и вопросы торговли и безопасности. Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан получили в Организации статус наблюдателей, что повысило интерес к ШОС в мире.

Однако ни одно из государств-наблюдателей так и не сумело повысить свой статус в Организации до полного членства, хотя страны изъявляли подобное желание. Эта ситуация может вызвать непонимание со стороны нынешних государств-наблюдателей и других стран-кандидатов, намеревающихся присоединиться к ШОС. К тому же неспособность принять рациональное решение по вопросу о расширении Организации заставляет усомниться в наличии единства и согласия среди ее членов.

В Шанхайской организации сотрудничества насчитывается шесть полноправных членов, однако ни для кого не секрет, что в принятии решений определяющая роль принадлежит Китаю и России. Наличие двух таких главных акторов с их гигантским рынком обеспечивают «Шанхайскому региону» немалую привлекательность, равно как и политическую независимость от Запада.

Иран — одно из пяти государств со статусом наблюдателей — подал заявку о принятии в Организацию в качестве полноправного члена в начале 2005 года, в период президентства М. Ахмадинежада. Однако и сегодня, спустя почти десятилетие после того, как он впервые выразил желание вступить в ШОС, Иран продолжает сотрудничество с Организацией. Прагматичный подход недавно избранного президента Хасана Роухани уже позволил Ирану частично разрешить конфликт с Западом: на переговорах в формате «6 + 1» в ноябре 2013 года стороны сумели договориться о сокращении масштабов и глубины обогащения урана в Иране и о смягчении санкций со стороны ЕС и других государств. В сентябре 2013 года новый президент Ирана отправился с первым зарубежным визитом в Бишкек, где участвовал в ежегодном саммите ШОС. Иран по-прежнему рассматривает этот «регион» как важный для себя, и, без сомнения, участие этой страны способно усилить роль Организации.

Однако Иран все еще остается в статусе государства-наблюдателя. Темой данной статьи является расширение Шанхайской организации сотрудничества и конкретно намерения Ирана на этот счет и возможная реакция на них со стороны российского политического и научного сообщества: чего ожидают русские от Ирана, какие аргументы они выдвигают или могут выдвинуть в пользу или против полноправного участия Ирана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Иран, Россия, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Совет Безопасности ООН (Совбез ООН), «Шанхайский регион», государство-наблюдатель, Организация североатлантического договора (НАТО).


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL