ОПЕРАЦИИ ИСЛАМСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ В ЮЖНОЙ ЕВРАЗИИ: ЧТО ЭТО — СОТРУДНИЧЕСТВО НА ОБЩЕЙ ПОЧВЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ИЛИ КАНАЛ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ КАПИТАЛОВ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА?

Д-р Бруно ДЕ КОРДЬЕ


Бруно Де Кордье, профессор, эксперт группы по исследованию конфликтов факультета изучения конфликтов и развития Гентского университета (Гент, Бельгия)


АННОТАЦИЯ

Исследуется деятельность Исламского банка развития в Азербайджане, Казахстане и четырех других странах Южной Евразии с мусульманским по преимуществу населением: здесь эта организация на протяжении последних 15 лет осторожно, но вполне целенаправленно вела операции в таких областях, как транспортная, энергетическая и водохозяйственная инфраструктура, финансы и промышленное развитие. Дается краткий аналитический обзор работы в регионе этого относительно малоизвестного института развития. Показано, что де-факто он действует как разведчик путей и канал для инвестирования капиталов из арабского мира и конкретно из стран Персидского залива и что его присутствие в регионе вполне вписывается в политику правительств и экономических элит стран Южной Евразии по диверсификации источников экономической помощи и инвестиций.

Ключевые слова: помощь в целях развития, альтернативная торговля, Исламский банк развития, Организация исламского сотрудничества, сотрудничество Юг — Юг, страны Персидского залива.

Введение

Исламский банк развития (ИБР, по-арабски — аль-банк аль-ислами ли-т-танмийя) уникален среди международных институтов развития: членство в этой организации и ее подходы определяются на основе религиозной идентичности и религиозных норм и тем самым идут вразрез со стандартными представлениями международных организаций о развитии и содействии развитию. Вот уже около полутора десятилетий Исламский банк развития, соблюдая осторожность, ведет операции в…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL