АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА «ПЕРЕЗАГРУЗКИ» ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Махир ХАЛИФАЗАДЕ


Махир Халифазаде, кандидат политических наук, член Канадской ассоциации политической науки, профессор политической науки Международной экоэнергетической академии (Торонто, Канада)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются основные приоритеты проводимой администрацией президента Обамы политики "перезагрузки" отношений с Россией и ее воздействие на положение дел на Южном Кавказе. Подчеркивается стратегическое значение региона для американской политики как на Большом Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве. Автор анализирует неудачную попытку более эффективно реализовать интересы Америки путем «перезагрузки» отношений с Россией, прежде всего в том, что касается Южного Кавказа. Затем рассматриваются приоритеты доктрины Путина и оценивается значение и вероятные последствия крымского кризиса. Автор призывает Америку к новым инициативам, направленным на то, чтобы обеспечить соблюдение мира, нерушимость международных границ и стратегические интересы Америки на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Ключевые слова: политика «перезагрузки» президента Обамы, Россия, Южный Кавказ, Центральная Азия, Азербайджан, «контракт века», Евразийский союз.

Введение

После распада СССР Южный Кавказ превратился в арену ожесточенной борьбы между Западом и Россией. Особую важность Южному Кавказу придают его геостратегическое положение и доступ к энергетическим ресурсам Каспийского региона: в географическом плане эта территория представляет собой мост между Черным и Каспийским морями. Соседство с Ближним Востоком делает этот регион чрезвычайно важным для……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL