ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПЛЮС-МИНУС АФГАНИСТАН: ДИЛЕММА КОМПЛЕКСА БЕЗОПАСНОСТИ

Фарход ТОЛИПОВ


Фарход Толипов, директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Афганская проблема анализируется на основе современных теоретических и концептуальных подходов к исследованию мировой политики и международной безопасности. Предлагается пересмотр некоторых устоявшихся представлений о стратегической ситуации в Афганистане, более точное понимание понятий «традиционные» и «нетрадиционные» угрозы и некоторых других, а также концепция системной секьюритизации афганской перспективы.

Ключевые слова: Афганистан, традиционные и нетрадиционные угрозы, терроризм, «Талибан», friction, НАТО, ISAF, региональный комплекс безопасности.

Введение

Самой обсуждаемой темой в современной повестке дня является ожидаемый к концу 2014 года вывод международных сил из Афганистана; ведутся острые политические дискуссии о будущем этой страны, а также региона Центральной Азии (ЦА) и мира в целом. Высказываются самые разные, порой прямо противоположные оценки и ожидания — от алармистских до успокоительных (с очевидным преобладанием первых).

Военная операция в Афганистане продолжается уже более 12 лет; по некоторым оценкам, США потратили на нее около 1 трлн долл. Вывод войск международной коалиции из Афганистана (этот процесс идет на протяжении уже более двух лет), равно как и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL