MODUS VIVENDI СОВРЕМЕННОЙ ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Валерия ГЯНДЖУМЯН


Валерия Ганджумян, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университета (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

В наши дни территория Южно-Кавказского региона является ареной геополитических баталий как между Россией, Турцией и Ираном, так и между США и ЕС. Каждый из этих акторов, преследующих собственные интересы, имеет свое видение путей достижения стабильности в регионе и его вовлечения в мировое сообщество. Одна из актуальных задач, стоящих перед специалистами в области международных отношений, — исследование и выявление тенденций развития геополитической ситуации в регионе в контексте геостратегии Турции; решение этой задачи поможет выработать прагматичную политику, соответствующую современным реалиям.

В статье исследуется трансформация внешнеполитического курса Турецкой Республики. В его основу легла выдвинутая бывшим министром иностранных дел Турции А. Давутоглу доктрина «Нулевой уровень проблем с соседями», подразумевающая активизацию внешней политики Анкары по всем направлениям. В рамках этой политики Турция деятельно участвует в построении геополитической оси Анкара — Тбилиси — Баку и пытается начать довольно сложный процесс установления отношений с Арменией. Основными шагами на этом пути стали инициатива создания «Платформы стабильности и безопасности на Кавказе», подписание Анкарой и Ереваном «дорожной карты» и Цюрихских протоколов (их ратификация приостановлена Национальным Собранием Армении), а также попытки Турции принять участие в переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ключевые слова: Турция, Южный Кавказ, геополитические интересы, внешнеполитический курс, доктрина «Нулевой уровень проблем с соседями», Партия справедливости и развития, геополитическая ось Анкара — Тбилиси — Баку, нормализация армяно-турецких отношений.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL