ИРАН В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

Гули ЮЛДАШЕВА


Гули Юлдашева, доктор политических наук, член экспертного совета Аналитического проекта «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Роль и значение Ирана в центральноазиатской стратегии России рассматривается сквозь призму развития ситуации на Ближнем Востоке (БВ) и на пространстве СНГ. Подходы России к отношениям с Ираном, США и ЕС анализируются в контексте украинского кризиса и завершения переговоров по ядерной программе Ирана. Особое внимание уделяется таким наиболее важным, с точки зрения автора, факторам, как ближневосточная политика США, переговоры по ядерной программе Ирана и российско-европейское партнерство по урегулированию украинского конфликта.

Делается вывод, что иранская стратегия России строится сегодня главным образом на взаимодействии с США и ЕС в рамках общей борьбы против исламского экстремизма. Главные цели этой борьбы состоят в урегулировании ядерной проблемы Ирана и стабилизации ситуации в Украине.

Неделимость проблем общей глобальной безопасности, прежде всего связанных сегодня с растущей угрозой исламского экстремизма (Ирак), географическая близость Европы с Россией и экономические интересы будут объективно способствовать постепенному налаживанию в перспективе отношений ЕС и США с Россией. Объем и характер данного сотрудничества будут, очевидно, зависеть от достигнутого уровня компромисса по украинскому кризису и Ирану.

Подчеркивается, что от достижения баланса интересов ключевых игроков, участвующих в событиях вокруг Ирана, во многом зависит ситуация в странах Центральной Азии (ЦА).

Ключевые слова: Россия, Иран, США, ЕС, геополитика, геоэкономика, интерес, экстремизм, безопасность, стратегия.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL