ТРУБОПРОВОДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ: НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук Российского университета дружбы народов (РУДН) (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

История современных трубопроводных проектов в Каспийском регионе и Центральной Азии — это борьба государств региона за ослабление транспортно-коммуникационного доминирования России. Преодоление данной зависимости и диверсификация трубопроводных маршрутов стали ключевой задачей стран Каспийского региона и Центральной Азии, которые рассматривали нефть и газ через призму утверждения независимости и расширения сотрудничества с западными государствами. Отсюда и смещение акцентов во внешней политике в сторону углеводородных ресурсов, в том числе и в сфере трубопроводного транспорта.

В реализацию трубопроводных проектов, а также в перспективные планы строительства газо- и нефтепроводов существенные коррективы вносит география. В 1990-х годах осуществить масштабные трубопроводные проекты в Каспийском регионе можно было лишь при активном участии причерноморских стран, которые выступали в качестве энергетического «моста». Связка Черноморье — Каспий появилась именно благодаря трубопроводам, которые стали каркасом формирующихся новых международных отношений, послужив основой для объединения двух регионов в единое геополитическое пространство. При появлении новых проектов доставки углеводородных ресурсов из стран Центральной Азии через Каспийское море в научный оборот было введено понятие Каспийско–Центрально-Азиатский регион, что отражало возросшую взаимосвязь и взаимное влияние двух регионов в реализации трубопроводных проектов.

В последние годы интерес к экспортным трубопроводам увеличивается, к ним привлекается внимание зарубежных государств и ведущих нефтегазовых компаний. Данная ситуация предопределяет сохранение высокого накала конкуренции между экспортными маршрутами.

В статье рассматриваются итоги реализации трубопроводных проектов в Каспийском регионе и Центральной Азии, анализируются факторы, которые препятствуют строительству новых экспортных маршрутов. Большое внимание уделено геополитической борьбе, которая во многом определяется трубопроводным соперничеством.

Ключевые слова: трубопроводы, Каспийский регион, Центральная Азия, энергетическая политика, нефть, газ.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL