ПАРАДИГМА ПОСТСОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА В ГРУЗИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается специфика политического руководства в Грузии и дается обзор традиционных для страны взглядов на лидерство и его национальные особенности. Уделяется внимание новым тенденциям, которые отчетливо проявились после президентских выборов 2013 года. Детально анализируются лидерские ресурсы, а также своеобразие рекрутирования в ряды политиков.

Для иллюстрации технологии осуществления политического лидерства в Грузии предлагается сравнительный анализ ключевых направлений деятельности президентов, правивших страной с 1991 года по 2014 год.

Кроме того, рассматривается постоянно происходящая в стране трансформация конституционных норм, приводящая к непрерывным изменениям юридических полномочий политических лидеров (президентов, премьер-министров и т.д.).

Ключевые слова: лидер, президент, выборы, правление, партия, харизматичность, менеджер, Грузия.

Введение

Парадигма политического лидерства Грузии заметно отличается от тех, которые свойственны большинству постсоветских стран. По своей природе и сущности она представляет собой некий симбиоз постсоветских и европейских управленческих традиций.

После распада СССР Грузия унаследовала некоторые черты лидерства советского периода. Одновременно можно было наблюдать и стремление отмежеваться от модели политического лидерства советского и постсоветского стиля.

В наши дни в политической риторике все чаще используется словосочетание «лидер европейского типа». Четкого представления о том, каким он должен быть, не существует, однако политические элиты и общество истолковывают этот «термин» исключительно в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL