ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА КАК FATA?

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, доктор юридических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО «Международное право и права человека» Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Ферганская долина и FATA являются территориальными объектами регионального и глобального значения. Благодаря своему уникальному географическому/геополитическому положению они выступают ключевыми элементами региональных комплексов безопасности Центральной и Южной Азии. У Ферганской долины и FATA одна и та же судьба: политика колониальных держав привела к созданию разделительной линии, рассекающей этнические, культурные и цивилизационные группы и во многом определяющей современное состояние и перспективы развития процессов в этих регионах, которые, к тому же создают привлекательные условия для террористов и экстремистов. Однако «удельный вес» факторов обеспечения безопасности Ферганской долины и FATA на основе традиционной триады «интересы — угрозы — защита» далеко не одинаковы.

Ключевые слова: Ферганская долина, FATA, наследие Большой игры, Исламское движение Узбекистана, глобальная война против терроризма, экономическая взаимозависимость, динамика региональной безопасности, проблемы безопасности.

Введение

Ферганская долина никогда не было обделена вниманием исследователей. В современных научных трудах, посвященных этому стратегическому субрегиону Центральной Азии (ЦА), в качестве его важнейшей характерной черты указывается конфликтогенность: Долина рассматривается как…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL