ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СТРАТЕГИИ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Масат САРСЕКЕЕВ


Масат Сарсекеев, кандидат политических наук, доцент кафедры социальных дисциплин Алматинского университета энергетики и связи (Алматы, Республика Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются отдельные аспекты стратегии России в постсоветской Центральной Азии (ЦА), а также возможности использования методов и приемов геополитического моделирования для анализа текущей и перспективной политической ситуации в регионе. Исследованы некоторые подходы и способы выявления геополитических моделей, применяемых Россией в отношении ЦА. Изучены функционально-ролевые взаимоотношения между крупными державами и региональными государствами, а также возможные варианты развития региона, которое детерминировано как геополитическими условиями, так и расстановкой сил в самой постсоветской ЦА.

Ключевые слова: геополитика, геополитическое моделирование, региональные отношения, устойчивость политических процессов, Центральная Азия.

Введение

В основе международной деятельности любой страны лежат принципы, цели и приоритеты, которые определяют ее внешнеполитическую стратегию на среднесрочную и более отдаленную перспективу. Практическая деятельность субъектов международных отношений имеет свой особый алгоритм, модули которого измеряются, с одной стороны, стремлением к достижению собственных национальных интересов и созданию условий для защиты своих фундаментальных принципов существования, а с другой……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL