ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ «РАЗВИЛКА» ТУРЦИИ ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2014 ГОДА

Михаил АГАДЖАНЯН


Михаил Агаджанян, независимый эксперт (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

На прошедших в Турции в августе 2014 года президентских выборах убедительную победу одержал премьер-министр страны Р. Эрдоган, получивший общенациональный мандат доверия. В тандеме с новым премьер-министром А. Давутоглу он намерен приумножить внутриполитический капитал и выйти на новые рубежи сотрудничества с основными внешними партнерами; при этом турецкое правительство сохранит свой сбалансированный курс, проводящийся по двум геополитическим направлениям — европейскому и восточному.

Вместе с тем власти страны будут вынуждены постоянно соизмерять свои планы в отношении прилегающих регионов с интересами присутствующих здесь держав.

Данная работа преследует цель определить как основные движущие силы внешнеполитической мотивации Турции, так и интересы западных и восточных политических центров.

Ключевые слова: Турция, США, Россия, ЕС, ШОС, турецкий тандем, европейская перспектива Турции, восточная альтернатива ЕС.

Введение

Новое правительство Турции заступило на «политическую вахту» в сентябре 2014 года. Ознакомление с персональным составом кабинета министров позволило турецким комментаторам предположить, что это скорее правительство Р. Эрдогана, чем назначенного на премьерскую должность экс-министра иностранных дел А. Давутоглу. В турецких экспертных кругах считают, что…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL